ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ ослабляет иммунную систему, которая защищает организм от различных инфекций. СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно инфекционных (туберкулез и пневмония).
По официальным данным, сегодня в мире насчитывается около 40,3 миллиона ВИЧ-положительных. По словам представителя Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) Бертила Линдблада, в 2005г. в мире было зарегистрировано 5 млн новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2005 г. от СПИДа в мире умерли более 3 млн. человек, из них 500 тыс. - дети. Всего же за 20 лет эпидемия СПИДа унесла 40 миллионов жизней.
Согласно докладу, подготовленному в 2005 г. ЮНЭЙДС и Всемирной организацией здравоохранения, самый высокий рост числа ВИЧ-инфекций отмечен в Восточной Европе и Центральной Азии (на 25%, при общем числе ВИЧ-инфекций 1,6 миллиона) и Восточной Азии. Однако по-прежнему наиболее пострадавшим регионом в мире остается Африка к югу от Сахары: здесь зарегистрировано 64% новых инфекций (более 3 млн. человек).
В России ежедневно регистрируется около 100 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего в нашей стране зарегистрировано 336 тыс. ВИЧ-положительных, реальное же их число составляет порядка 1 млн. человек. Правительство и общественные организации больше всего беспокоит тот факт, что почти 90% всех ВИЧ-положительных россиян – это молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Причем если раньше вирус распространялся в основном в группах риска (наркоманы), то теперь все чаще заражение передается половым путем. В 2001 г. с половыми контактами было связано приблизительно 6% зарегистрированных инфекций, а к 2004 году эта пропорция увеличилась до 25%.
ВИЧ заражается все большее число женщин. За последние 6 лет зарегистрированное число беременных женщин, имеющих ВИЧ, выросло в несколько раз, а общее число детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, в настоящее время превышает 13 тыс. (Российский федеральный центр СПИДа, 2005 г.).
Эпидемия ВИЧ в России может иметь неблагоприятные последствия для экономики страны. По оценке Всемирного Банка, при некоторых сценариях развития ВИЧ-эпидемии ее вклад в уменьшение ВВП России к 2010 году достигнет 4,2%. Если не будут приняты эффективные меры, в 2020 году ВВП может быть на 10,5% меньше, чем сегодня. Приток инвестиций, согласно наиболее пессимистичным сценариям, может сократиться на 5,5% к 2010 году и на 14,5% в 2020, создав, таким образом, серьезное препятствие на пути развития национальной экономики.
В России выделяется недостаточно средств на лечение ВИЧ-инфекции. Так, на сегодняшний день лечением обеспечены 3 тыс. человек из нуждающихся 33 тыс. В 2006 г. из федерального бюджета на профилактик у ВИЧ-инфекции будет выделено около 3 млрд руб., из них 1,5 млрд руб. - на лечение. Эта цифра в 20 раз превышает нынешний объем финансирования.